「活動介紹」預置鋼琴一窺究竟

Hauschka 來自德國,預置鋼琴佼佼者。

預置鋼琴(Prepared Piano)意指將物品放置在鋼琴絃上,影響、改變鋼琴發聲的演奏方式(常見的像乒乓球、紙片等等),這些在琴絃上跳舞的小東西,總是會帶來意想不到的效果──而Hauschka正是預置鋼琴的專門人。不像其他的當代藝術家把預置鋼琴視為特殊哲學意涵的表現手法或具有意義的「行為本身」;Hauschka主要的創作方式就是預置鋼琴,在他的鋼琴演奏中常有類似電子節拍的「BEATS」,並在不停堆疊的演奏中蓄積爆發力。

由於物品對琴弦的影響雖然有一定的慣性,可以大致預測,但是這些變因也隨時都會發生細微的改變,像Hauschka這樣的演奏者必需隨時做出回應、修正,才能確保演奏的音樂性不被聲響淹沒。

經過大量的實驗。Hauschka對預置鋼琴的掌握超乎一般,他甚至可以在演出現場進行大量的即興,在台北的兩場演出,除了曲目不同,Hauschka也會帶來不同的即興演出。

為了讓觀眾一窺預置鋼琴的究竟,主辦單位也準備數台攝影機,為觀眾直播鋼琴的內部,除了欣賞「小東西」的舞蹈,也能觀察各種聲響的來由。(Hauschka詳細介紹淺談預置鋼琴Official Site)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.17 (五)
「預置鋼琴」(Prepared Piano) 意指在鋼琴弦上放置各式各樣的物品,影響琴弦振動甚至發出新的聲響,對很多藝術家來說這種手法主要在傳達哲學意涵或表現「行動」的象徴意義,但對來自德國的他來說,這是彈奏鋼琴以及音樂創作的主要方式。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.19 (日)
在台北的兩場演出中,為了讓觀眾一窺預置鋼琴的究竟,將準備數台攝影機,直播鋼琴的內部,除了欣賞「小東西」的舞蹈,也能觀察各種聲響的來由。(詳細介紹)