「活動介紹」2015 P Festival 透視場

六七0年代John Cage掀起的觀念革命,不但模糊了噪音、樂音之間的界線;連樂器與非樂器之間,也失去了疆界。

John Cage的作品“Water Walk”以任何伸手可及的物品為樂器即興演出,是人的行為由外部重新定義何謂樂器;而Andrea Neumann的inside piano「內部鋼琴」,則是徹底改造樂器自身既定的意義、發掘新的音樂所在;也可以說,她的即興創作開始於她重製樂器的過程。這位德國即興音樂家,從1995年開始以「內部鋼琴」演出,早期「內部鋼琴」對Andrea Neumann的重要性不算特别高,但隨著時間經過,漸漸成為她的標幟。

第一代的內部鋼琴重達八十公斤,第二代也有六十公斤,為了增加移動的可能性,2000年時她終於不再使用真正的鋼琴結構,改用由置琴師為她特置的輕量版「內部鋼琴」,取鋼琴鋼骨特製的新樂器,體積與重量都減少許多, 我們也才有機會在台灣看到她的演出。透過觀看她和「內部鋼琴」的互動,Andrea Neumann揭示人與樂器之間的關係,到底樂器是「發出特定聲響的用具」或者她的「即興本身」呢?這就交給觀眾來判斷了。

和Andrea Neumann共同演出的是女性唱作人王榆鈞,觀眾或許更熟悉她的詩歌吟唱,但其實王榆鈞和台灣劇場圈的合作,也帶給她許多聲音實驗的機會與企圖,透過這次機會兩位不同世代、不同國度的女性藝術家將進行深度的交流。王榆鈞台北將會帶來非常特别的伙伴,她的鋼琴老爹,而台北和台南的兩場演出,Andrea Neumann和王榆鈞除了各自的作品,也會進行即興對話。


2015.9.11 (五) @ 台北 CHAMGEE 噪咖

「2015 P Festival」透視場 - Andrea Neumann & 王榆鈞

Sold Out!

Sold Out!

2015.9.11 (五) 台北
Inside Piano 內部鋼琴,比起一般的鋼琴,承載了更短的歷史與更多的聲音,探索新聲音,就是她最主要的目標。(詳細介紹)

Sold Out!

Sold Out!

2015.9.11 (五) 台北
第五屆金音獎最佳民謠專輯得主,除了是優秀的女唱作人,也有許多聲音實驗的想法與企圖。(詳細介紹)

2015.9.16 (三) @ 台南 涴莎藝術展演中心

「2015 P Festival」透視場 - Andrea Neumann & 王榆鈞

已結束

已結束

2015.9.16 (三) 台南
德國echtzeitmusic運動的核心成員,新音樂、自由爵士、即興音樂、實驗音樂任何聲音的探索都樂於嘗試;Andrea的「內部鋼琴」經過20年的研發,由特製的鋼琴骨架製成,並可攜帶移動,由內而外重新定義「鋼琴」這個樂器。(詳細介紹)

已結束

已結束

2015.9.16 (三) 台南
共同演出的台灣藝術家,第五屆金音獎最佳民謠專輯得主,這次合作兩人除了各自的演出,還會為台灣觀眾帶來即興音樂合作。(詳細介紹)