「活動介紹」輕巧流動的新古典女性創作

Cicada & Rachel Grimes

Rachel Grimes:
知名室內樂後搖滾樂團“Rachel’s”的鋼琴手,90年代後搖滾運動興起時,Rachel’s 樂團以鼓、鋼琴、弦樂、吉他這樣特殊的樂器編制成為難以取代的存在。他們與劇場、舞蹈等藝術團體的跨界合作,都獲得極大的成功,甚至比劇作本身更為長壽,為搖滾樂注入全新的藝術觀點。

Rachel’s因團員健康問題休團之後,Rachel Grimes仍然持續她的個人創作,不管是鋼琴獨奏、配樂,她都持續活躍,不停推出新作。新古典的音樂評論認為Rachel Grimes深具Éric Satie、Claude Debussy的印象派氛圍,夢幻之餘,Racel Grimes更多了一份現代女性的波動如水的情緒起伏,有時甚至展現小女孩般的頑皮任性。除此之外,她也收集大自然的聲響,並將其融入自已的作品之中。

這次Rachel Grime來台,除了帶來她個人的鋼琴獨奏小品,更指名和台灣的Cicada樂團合奏她的配樂作品《Marion County 1938》組曲。這長達18分鐘的組曲來自黒白默片《Our Day》的配樂。《Our Day》是一支經過精心剪輯的家庭影片,從清晨一家人起床、梳洗開始的一天,透過畫面可以看到這個富裕的家庭一點也不受30年代的經濟大蕭條影響,1938年,二戰前夕,他們無憂無慮的日常生活,有佣人張羅生活,有汽車代步;主人翁玩捶球、看貓狗追逐打發時間,悠哉得令人欽羨。影片的細緻剪接也讓人感受到主人公對這種生活的熱愛。為了完整呈現這首曲子,活動現場也將同步播放這支黒白默片《Our Day》為台灣觀眾呈現「現場配樂」的特殊表演方式。(Rachel Grimes詳細介紹Official Site)

Cicada:
在台灣的獨立音樂圈是頗受歡迎的名字,她們以鋼琴、木吉他、弦樂編製在各大音樂節、展演場地演奏;作品常被影像創作者運用於襯樂或插曲,出版兩張專輯作品《散落的時光》(2011)、《邊境消逝》(2013)。由於樂團編制極為相似,Rachel Grimes曾在聽完Cicada的音樂後表示:「她們和我是活在同一個宇宙的。」令人期待兩代女性創作的音樂對話,2014年因團員出國減少演出量,10/9的演出將是Cicada今年少數的正式演出,喜愛她們的朋友敬請把握機會。(Cicada詳細介紹Facebook)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
Cicada在台灣的獨立音樂圈是頗受歡迎的名字,一向致力在古典樂器裡蘊藏獨立與土地的力道,進而創作出靜謐與情感並陳的作品,為台灣的新古典音樂開創了無限可能性。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
90年代傳奇後搖滾樂團Rachel's團員,個人的鋼琴作品簡潔沈靜之外,也有如少女般的任性玩心。這次她將改編自已的作品,更指名和Cicada合奏她的配樂作品《Marion County 1938》組曲。(詳細介紹)