「P 座談 黑白講」鍵盤音律的世界

在這禮拜的「調音大師現身說法」講座中,我們非常榮幸能邀請到近年來已難得露面的調音大師——朱柏麟老師來介紹鋼琴的音律。

就像鋼琴精巧的內部結構一樣,調音師是個帶有神秘色彩的職業,而調音工作可不是機械性地將音調準而已。能夠精心地針對鋼琴的年代、音質、環境等等去細細地調整,讓鋼琴發出該有的「聲音」,才算是完整的調音過程。

高齡八十一歲的朱老師是國內調音界巨擘,他曾為國家音樂廳無數重要的演出擔任鋼琴、大鍵琴的調律與保養,舉凡世界上詮釋《四季》最好的「義大利音樂家合奏團 I Musici」、以及巴赫大鍵琴名家宋允鵬,都曾與朱老師密切的合作。除了標準的調律工作,朱老師並潛心研究各式稀有的音律多年,並多次跟隨劉政良、田邊完仁、田中良司、青木正俊、野村滿男等中日調音名師研習技術。

在朱老師的龐大知識庫中包含了鋼琴、大鍵琴製作與保養、以及整理完善的十二平均律與各式古典調律,因此他也常接觸各大學院校的講師工作。朱柏麟老師,可說是台灣最了解鋼琴聲音的調音大師了。

朱老師已執業四十餘年,但談到鋼琴調律他仍舊能量滿點。本次講座中,朱老師將親自打開鋼琴,為你剖析鋼琴各部位的功能、帶你認識這個優雅樂器的前世今生,並將鋼琴親手調整成難得一聽,從人類天生的聽覺習慣而來的天然音律——「純律」。

本週日的「調音大師現身說法」講座,歡迎喜愛鋼琴的你,與我們一起領略大師精實的講綱,從內部了解鋼琴。

「調音大師現身說法」
日期: 2014/09/28(日)
地點: 保安捌肆(台北市大同區保安街84號)
時間: 14:30
講者: 朱柏麟
免費報名: http://goo.gl/v2h52H

活動當天入場觀眾可參加抽獎活動,贈品如下:
1. MUZIK 雜誌一年份 共一名
2. 鄭聿詩集《玻璃》作者簽名版(逗點文創結社出版)共五名保安捌四 地圖DPP_0016