場面調度 – Brandt Brauer Frick Trio

「場面調度」通常用來描述導演於舞台劇、電影拍攝現場,對演員在活動及演出時所做出的指導與處理。有鑒於德國三人團體Brandt Brauer Frick Trio,經常在劇場、展覽或音樂演奏會上,展現出大膽、脫序,不對位的即興演出,其音樂也能夠應用於電影、紀錄片的配樂工作,不得不讓人將其表演形式與電影相作聯想。

 

2008年由Daniel Brandt、Jan Brauer與Paul Frick共同組成的表演團體,最初受到柏林Techno音樂的薰陶,亦被指稱受到德國電子音樂先鋒Kraftwerk的影響。從2010年起,共發行過三張完整錄音專輯,其中《You Make Me Real》與《Mr. machine》對於Techno的涉獵與應用,使作品受到柏林夜店、數位展演空間的青睞,亦曾受邀參加GlastonburyCoachella 等大型音樂節的演出。

Brandt Brauer Frick Trio的音樂,基本由鋼琴、Moog以及打擊樂器組成,再透過合成器、取樣機等數位音訊的運用,帶來「即興」的演奏形式;可以同時作為現代舞蹈、數位藝術與影像作品的配樂應用。2010年專輯《You Make Me Real》裡的歌曲〈Bop〉,以拉丁爵士、Techno電子的節拍來搭配芭蕾舞蹈的演出,即是最明顯的例子。

從2014年Nils Frahm的觀賞經驗,可以感受到德國音樂界不斷堆陳出新的音樂與演出型態;鋼琴不再被視作旋律主導性樂器,古典或爵士不再是死板的音樂類型;Brandt Brauer Frick Trio這類音樂演出團體,正以身體的律動為主體,逐步改變人們對嚴肅音樂的看法。(文/OR伊森

www.brandtbrauerfrick.de


 

2015.12.1(二)@ 台北 The Wall

「本事閉幕場」Sleep Party People & Brandt Brauer Frick Trio

Sold Out!

Sold Out!

2015.12.1 (二) 台北
來自丹麥的Sleep Party People。他們演出時總是戴著兔子面具,以扭曲的人聲唱著光怪陸離的曲子,甜美而暴力。這場演出由P Festival 與小白兔唱片的「本事現場」聯合策劃,為今年P Festival劃下華麗句點。

Sold Out!

Sold Out!

2015.12.1 (二) 台北
來自歐洲夜生活大城柏林,Brandt Brauer Frick Trio三位擁有正規的古典音樂基礎的創作者,沒被傳統綁手綁腳,反而運用所學投入Techno場景。(詳細介紹)