寂靜の禪響 – 0

回顧20世紀法國摩登音樂 (French Modern Music),就不能不提到Sylvain Chauveau。1971年出生於法國巴約納,年少時期無師自通學習鋼琴,憑藉著對於布列松(Bresson)、高達(Godard)、菲利普.卡瑞(Philippe Garrel)再到盧貝松(Luc Besson)等法國大師電影的熱愛,日後一腳踏進配樂的領域。不過Sylvain Chauveau最為人津津樂道的作品,要回溯至2000年初與英國獨立音樂廠牌Fat-Cat的合作(130701系列)。

 

從Fat-Cat、Les Disques Du Soleil Et De L’Acier 時期的靜謐鋼琴音樂,到後來TypeBrocoli 轉向聲響的探討,多才多藝的Sylvain Chauveau亦曾擔任Ambient-Rock樂團Micro:Mega、Post-Rock樂團Arca,以及室內三重奏0 (Stéphane Garin / Joël Merah)的固定成員。從印象派作曲家Claude Debussy、Maurice Ravel、Erik Satie等人身上擷取創作靈感,Sylvain Chauveau亦被視為2000年後新古典(Modern Classical)的代表性人物。

 

0是Sylvain Chauveau與Stéphane Garin、Joël Merah三位一體的音樂組合;初出道時便嘗試重塑美國先鋒派古典音樂大師John Cage經典作品《4’33”》。0的音樂通常是兩把空心吉他、打擊樂器與田野錄音(field recordings)的緊密搭配;無論是2007年的《Music of Wheel》,還是2013年的《Soñando》,兩部絕版作品均明顯透露出日式庭園、禪宗的風格影響。

0今次演出,除了原裝團員以Trio形式重新詮釋《Soñando》之外,亦將帶來全新專輯的作品;10月23日於台南涴莎的演出,也將為小津安二郎的1932年的黑白默片《I Was Born But…》現場配樂,與樂迷做一趟近距離的接觸。(文/OR伊森

 


 

2015.10.20(二)@ 台北 華山拱廳

「寫意場」0 & haruka nakamura PIANO ENSEMBLE

Sold Out!

Sold Out!

2015.10.20 (二) 台北
0是吉他手Sylvain Chauveau為首的當代樂集,常以木吉他、鐵琴、木琴以及迷你打擊樂器翻玩現代音樂大師的作品(詳細介紹)

Sold Out!

Sold Out!

2015.10.20 (二) 台北
haruka nakamura和日本年輕一代的製作人、廠牌有很密切的來往,他本身嘗試過電子音樂,而後轉成鋼琴、吉他為主的弦樂小品。他的音樂氛圍顯著,非常感性,吸引的聽眾群也相當年輕。(詳細介紹)

2015.10.23(五)@ 台南 涴莎藝術展演中心 (永華館)

「寫意場」0 & haruka nakamura PIANO ENSEMBLE

已結束

已結束

2015.10.23 (五) 台南
0在台南會以四人編製,為小津安二郎的黑白默片” I Was Born, But……”現場配樂。這部電影敍述一名男孩漸漸了解人情事故的成長,Sylvain Chauveau是影痴,相信觀眾也很好奇他對日本電影的觀點。(詳細介紹)

已結束

已結束

2015.10.23 (五) 台南
中村 遼台北、台南演出雖然只有歌序上輕微的變動但他在台灣早有樂迷。為了這次訪台也邀請新加坡女歌手April Lee參演,為有人聲的曲子獻唱。(詳細介紹)