延音踏板:Lubomyr Melnyk – P Festival 2016

某些音樂無法用科學的角度來驗證,如 Lubomyr Melnyk 的「循環鋼琴」(continuous music)。

而面對自創的演奏項目,Lubomyr Melnyk則言明:「它不是我可以挑戰或限制的目標。」意指這門科學一旦被發明,它必將接受普羅大眾的審視與思辨。

困頓的青少年時光,遂令 Lubomyr Melnyk 心中激起了創作的種子;他回憶到70年代與美國編舞家 Carolyn Carson 於巴黎歌劇院一起工作的時光,正也是那段歲月令他發現了鋼琴的宇宙。

從貝多芬、布拉姆斯的啟蒙,到70年代極簡主義的影響,Lubomyr Melnyk的作品〈Beyond Romance〉一言以蔽之;若非將自身與物件融為一體,必無法創造出如此超越的浪漫樂章。演繹鋼琴,並非是一場中國馬戲團,在琴鍵上施展絕技;而是當你處身於高科技的美好時代,仍質樸地揮動著時代的鋼琴,Lubomyr Melnyk 如是說道。

Official Website, 近期專輯購買


一心想給聽眾創造出一種凌駕於音樂廳演奏的鋼琴音樂,Lubomyr Melnyk 費盡心思地按壓鋼琴的延音踏板,使之發響出巨大的泛音與共鳴;連續以每秒超過19.5個音符的速度演奏,以及在一個小時內以每秒13-14個音符的速度連續演奏,兩項空前的紀錄遂使他以「鋼琴的先知」名滿天下。

美國紐約的「村聲」(Village Voice) 曾經評選其先前發行過的專輯為「十張死前必聽專輯」;足見 Lubomyr Melnyk 的大師地位。如果這是 Lubomyr Melnyk 最後一次來台演出,我們終將成為這場音樂慧見的見證者 。 文/(OR)伊森


 

P FESTIVAL 2016

10.21 (五) @ 中山堂光復廳

已結束

已結束

高齡68,以「循環鋼琴」的演奏技法穿越了屬於他的音樂生涯,最快每秒可以敲擊19.5個音符,被譽為「世界最快的鋼琴手」。

已結束

已結束

在無與倫比的演奏技法下有著透徹的琴聲,純淨的內涵流動於指尖,像是有生命的河流,隨著不同型態,描述著多年生命的經驗,延展內觀。

也會在 10/1 來台演出的 Peter Broderick 曾為 Lubomyr Melnyk 的專輯《Corollaries》擔任製作人。

也會在 10/1 來台演出的 Peter Broderick 曾為 Lubomyr Melnyk 的專輯《Corollaries》擔任製作人。