形「影」不離的兩人 – A Winged Victory for the Sullen 的電影配樂之路

A Winged Victory for the Sullen 的音樂,有著自成一面的景象。像慢播電影,在平穩的緩和樂聲中慢慢走進腦海。構成AWVFTS的兩人,各在電影領域上有不同的嘗試。他們描繪出的樂音,用不同的腳步跟著鏡頭行走,緊抓著每個動情時刻,或能夠成為那段播映後持續回應、盤旋的一段旋律。

Dustin O'Halloran

Dustin O’Halloran

攤開官網註解的IMDB資歷,Dustin O’Halloran 在電影上面的成果清晰可見。在一邊經營樂團Devics的狀態下,從擬音師(Foley Artist)的角色出發,而讓Dustin O’Halloran真正踏入配樂的行列,則是自2006年Sofia Coppola所導的《凡爾賽拜金女》(Marie Antoinette)。在發行第一張個人作品《Piano Solos Vol.1》後,促成此次機會的可能。這次的合作,在Dustin O’Halloran事先完成曲子再由片方選擇,也領出了接下來的第二張個人作《Piano Solos Vol.2》產生。

在2011年上映的《愛瘋了》(Like Crazy)後製階段,導演Drake Doremus主動聯繫Dustin O’Halloran,也開啟他們之間的連續合作,而後O’Halloran又參與三部劇的配樂。由Anton YelchinFelicity Jones主演,描述一對英國女生與美國男生的跨國戀情,因為簽證關係而遲遲無法真的同處一地的波折。對白間並沒有安插配樂,總在電影中情緒波動較為明顯的時刻,才有配樂的加入。Dustin O’Halloran用不同的琴音端看這段愛情的轉折:男女主角的初識美好,用似雲霧般輕柔的鋼琴乘起愛情的萌芽時刻;每次別離的情緒波折,以豐富的弦樂聲響與綿延的鋼琴纏繞。電影中也可聽見個人作品與AWVFTS增色,在與影像的搭配上,為原作賦予了另一種詮釋方式、烙下屬於這部電影的特定景色。如“Opus 37”作為結尾,配以男女主角因遠距折騰而最後竟情感消失的茫然,琴音也因而變得更加沈重且無奈。

同為導演Drake Doremus作品、Felicity Jones擔任女主角,《生活似流水》(Breathe In)有了更加完整的配樂包覆。男女主角透由音樂而產生感情,為表現兩者在片中所演奏的曲目,Dustin O’Halloran在前期便參與選曲的工作。更大器的選擇,弦樂、吉他、以及更細微的聲響變化,為更較戲劇的劇情增添張力。而在分別代表男女主角的大提琴與鋼琴相互呼應下,並無流於產生如對話般的爬梳,而是保持些微距離,讓影響與配樂能有談話的空間。邀請Múm的Gyða Valtýsdóttir參與大提琴錄製,Adam Wiltzie 參與吉他,增加配樂不同的色調。依然選擇些許個人作品與AWVFTS的作品,但此次AWVFTS的曲子進入更關鍵的情景描繪。男女主角的初次曖昧、與不就道德規範的縱然首次獨處,在沒有過多起伏卻細緻的細節中更顯情感的內斂與細緻。

不間斷的配樂製作,Dustin O’Halloran也有機會接到不同類型的作品。在2014年開拍的美劇《透明人生》(Transparent)中,擔任片頭曲的創寫。描述一個洛杉磯家庭,在爸爸公開其為跨性別者後,發生總總麻煩混亂也溫馨的生活。Dustin O’Halloran為此寫了一首溫暖調性、輕快的鋼琴曲,更於2015年獲得艾美獎最佳片頭曲(Outstanding Original Main Title Theme Music)。而在今年甫上映的《禁愛世界》(Equals),可見Dustin O’Halloran與Drake Doremus的再次合作。此次協同德國電子音樂家Apparat共同為科幻愛情片配樂;在即將上映的《Lion》,則和曾經於2014年P Festival來台的德國鋼琴家Hauschka合作。一檔接一檔的配樂製作,可以看到Dustin O’Halloran掌握不同題材的方式。


 

Adam-Bryanbaum-Wiltzie-press-photo-by-Julie-Calbert_WEB-1024x683

Adam Wiltzie

相較於Dustin O’Halloran,Adam Wiltzie所接觸的電影配樂作品數量較少。但以Stars of the Lid的身份,則進入過許多影視作品中。曾被選入於紀錄片、紀錄影集作為配樂,甚至進入好萊塢大片,如《變形金剛3》或是在美國版《哥吉拉》電影預告中。在《Like Crazy》、《Breathe In》等Dustin O’Halloran配樂的作品中,也參與了部分錄製。調性與Dustin O’Halloran鋼琴較為不同的吉他聲響,為配樂增加不同的層次。由Jóhann Jóhannsson配樂的《愛的萬物論》(The Theory of Everything)也可見Adam Wiltzie的錄製身影。

近年,Adam Wiltzie開始進行較多的電影配樂。今年11月將於Erased Tapes發行,2015年已上映的紀錄片《Salero》是為首次獨立配樂作品。透由一位採鹽者的角度,描述位於玻利維亞、世界上最大的鹽沼地區—烏尤尼鹽沼,在發現珍貴礦物元素後的種種變化。在預告片中可見以大量的吉他低音共鳴,搭配影像所呈現的自然壯闊景觀。個人作品中所能期待的沈靜、平穩,緩緩之中卻有著超越的力量,緊緊牽動觀眾的眼與耳。今年將上映之戰爭劇情片《The Yellow Birds》,也更能期待如何透由他的音樂表達出劇情中的張力與戲劇性。

兩人合體以A Winged Victory for the Sullen製作,《時尚大師聖羅蘭》法國導演Jalil Lespert新片《Iris》將於今年年底在法國上映。繼《Atomos》後的配樂作品,令人期待將會以什麼樣的方式呈現不同風格的配樂。 (文/Joanna)

 


P FESTIVAL 2016

10.30 (日) @ 中山堂光復廳

Buy Tickets

Buy Tickets

瑰麗深沈的環境之聲。
這次演出會以五人編制呈現他們的和聲美學,以及對聲音的專注。

立即購票

立即購票

與其想像「專輯」裡的「環境音樂」,何不真正進入「環境」中?你一定也很好奇,想明白自己曾經有的想像是否真正存在於空氣中吧?