從音樂學院到搖滾場景-晨㬢光廊演出嘉賓小朱老師

11/14(六)晨㬢光廊和Balmorhea的演出,就要開始了。原本提到這個計劃時,他們信心滿滿的表示沒問題,但實際到場地聽過聲音以後,就變得有點緊張。這次和他們合作的鋼琴手小朱,是已經停止活動的台南純女子創作樂團「魔天輪」keyboard手。從高中,大學都唸音樂班、音樂系的她,主修是鋼琴,畢業以後因為對搖滾舞台的熱愛,她一直都在樂器行教keyboard,也到Pub做場。雖然比起樂器行教keyboard,當然還是教鋼琴收入比較好,但她為了興趣,一直保持自已和流行音樂的關係,刻意不把所有時間都拿來教鋼琴。

我們對小朱很好奇,因為她的背景和 P Festival 的受眾很重疊,所以我們到她工作的Pub裡面欣賞她的演出。台灣的Pub場景和國外的cover band是不一樣的。在郵輪或者bar裡面,偶爾會遇到「某某樂團」的cover band,例如披頭四的cover band貓王的cover band等等,樂團是從外型、演奏、唱腔專心的模仿一個樂團,但台灣的Pub裡面,樂團接受觀眾點歌,不管主唱的性别,音域,適合的曲風,都要能唱;被點到不會唱的曲子,也還是要口頭回應觀眾,不能裝作沒看見;在這種「無差别」的翻唱擂台上,還要能展現樂團或樂手本身的特色,沒本事或沒膽量的人都站不上去的!也因此在pub演出的樂手大都是「老師」。

我們對於做場團到底要怎麼練歌,由誰來主導音樂的方向以及選曲,非常好奇。但對小朱來說,煩惱這個問題就太「創作團」了;以她參與「小飛魚」的方式,團員們光是用Email交換要練的歌曲及樂譜,在家裡自已準備好,然後套團,幾乎不用任何人「主導」,就能靠著彼此強勁的實力,以及對彼此角色職業性的認知,樂團的樣子就能自然地以「表面張力」成形。我問小朱她從開始這份工作以後總共練了幾首曲子,她一臉不可置信地說:「這真的很難算耶。」

2015.10.24 台南 飛魚音樂餐廳

2015.10.24 台南 飛魚音樂餐廳 (現在譜架都免了,只放ipod架)

我們去音樂餐廳的日子是星期六,店裡的客人很多,有為朋友慶生的大伙,也有剛結婚的新婚夫婦,大多是團體客,其實啤酒喝了幾杯以後就跟熱炒店一樣吵,看似自已玩得很高興的客人們,台上每唱完一首曲子還是會投以熱烈的掌聲加尖叫,甚至還會和演出樂團互動熱舞以及大合唱。比起來,創作團的演出現場其實是冷清許多的。小朱說這樣的場面以週末來說只是「還好」不算特別熱絡。週間音樂餐廳的演出觀眾比較少,這時候小朱就不是只彈Keyboard,還要準備伴奏琴,搭配吉他手、主唱三人準備小編制的演出,這種時候小朱就要用伴奏琴補足鼓手和貝斯手的工作。

小朱從音樂系畢業之後,學院教育帶給她穩定的生活,但她也疑惑為什麼沒有適合自已的的舞台,小朱唸了藝術研究所,想要給自已更多觀點的觸發及挑戰。做場對她來說並非長久之計,畢竟這個工作的時間很晚,很辛苦,喜歡流行音樂的她,想要運用所學組一個樂器版的改編樂團,像Piano Guy那樣,把大家耳熟能詳的曲子改編成瘋狂有趣的演奏版。

和晨㬢光廊的合奏,對小朱來說場地就是學生時期天天要面對的音樂廳,像是把自已喜歡的音樂拉進這樣的演奏廳她信心滿滿,讓我們期待她和晨㬢光廊的合奏吧!

昶煬 and 小朱

昶煬 (左),小朱 (右)


2015.11.13(五)@ 台北 THE WALL

「耀光場」Balmorhea & Cicada

已結束

已結束

2015.11.13 (五) 台北
Cicada這個由女性主導,台灣知名的新古典樂團,則擅長海洋、島嶼的語言,她們的作品中的流動感,也常常帶給樂迷暖心、療癒的力量。(詳細介紹)

已結束

已結束

2015.11.13 (五) 台北
鋼琴怎麼觸發搖滾樂團呢?德州樂團Balmorhea是很好的例子。他們能以吉他、鋼琴這樣簡單的配器成功吸引搖滾樂迷,是因為他們作品中份不言自明,開朗、溫暖的力量。(詳細介紹)

2015.11.14(六)@ 台南 涴莎藝術展演中心 (永華館)

「耀光場」Balmorhea & 晨曦光廊

Sold Out!

Sold Out!

2015.11.14 (六) 台南
台南的樂團晨㬢光廊,參加鋼琴音樂節本身就是特别節目。為了這次演出他們將邀請鋼琴家合作,以僅此一場的特别方式呈現他們的搖滾樂,如果您還是不能想像搖滾樂如何追求和諧的美感,請不要錯過這場演出!(詳細介紹)

Sold Out!

Sold Out!

2015.11.14 (六) 台南
Balmorhea回歸兩人編制後,現場投影對他們的演出相對重要,在涴莎劇場式的空間裡,習慣於搖滾場地的他們將能呈現更好的投影效果,除了兩位各自準備數把吉他和DJ混音台,名貴的鋼琴也是值得期待的美聲來源。(詳細介紹)