德國實驗音樂與台灣即興鋼琴-P Festival 2016 開幕演出即將展開

獨立音樂廠牌小白兔唱片舉辦的P Festival鋼琴音樂節邁入第三年,開幕演出將於本週六9月10日展開,由德國聲音藝術家Thomas Lehn與台灣即興鋼琴家帶來90分鐘的演出。Thomas Lehn以70年代經典類比合成器EMS Synthi AKS縱橫於德國實驗/即興音樂圈,這次在台灣的演出,他以鋼琴和EMS Synthi AKS作為主要元素,帶來最新的作品「Dust」。

20160907 Thomas Lehn

穿梭在德國音樂圈二十餘年的 Thomas Lehn 富有實驗精神,自幼學習鋼琴的他,曾發表鋼琴創作,但在音樂學院學習錄音工程後,就慢慢走向類比合成器的聲響實驗,與德國聲音藝術家、即興音樂家多所合作,活躍於大大小小的音樂節中。EMS Synthi AKS對現在玩電子音樂的人來說,可是神蹟一般的古董,更造就了Pink Floyd(平克佛洛伊德)的經典專輯《The Dark Side of the Moon》。

P Festival以鋼琴為主角,勇於打破框架,透過音樂會拓展聽眾的鋼琴經驗,去年來台參加P Festival,也同樣擔任開場演出的「內部鋼琴」音樂家 Andrea Neumann 對於前輩Thomas Lehn要來台灣演出,更表示嘖嘖稱奇。透過與台北歌德學院的合作,連續三年都把活躍於當代德國音樂場景的音樂家帶來台灣。

P Fesitval 的開幕演出,將分成三個段落,由即興鋼琴家李世揚開場,接下來是Thomas Lehn的作品「Dust」,最後則由Thomas Lehn和李世揚帶來即興合奏。除此之外,主辦單位在9月9日(星期五),也舉辦Thomas Lehn的演前講座,講座以全英文進行,題目是「Multiple Practice in Contemporary Music 當代音樂的多重實踐」,並於講座結束後發送完整中英文逐字稿,主辦單位表示觀眾不需要戰戰競競或擔心聽不懂,因為音樂就是人的哲學,歡迎所有好奇的朋友都歡迎參加。

 

Thomas Lehn 獨家專訪
Thomas Lehn 相關介紹

 


2016.9.9 (五) @ 臺灣大學藝文中心雅頌坊

演前講座:當代音樂的多重實踐

已結束

已結束

已結束

已結束


P FESTIVAL 2016

9.10 (六) @ 臺灣大學藝文中心雅頌坊

已結束

已結束

Thomas Lehn的演出形式與空間,多半不具特定形式;經常加入原音樂器…如鋼琴、薩克斯風的伴奏,也可能是類比合成器的獨立演奏。

已結束

已結束

李世揚是近30年來台灣首位登上法國Météo 音樂節的音樂家;他個人對於爵士與自由即興的熱衷,亦促成2012年比利時即興鋼琴家 Fred Van Hove 的來台演出。