我們四手聯彈的一天:從Cicada看到Rachel Grimes

P Festival 本週四10/9登場的是台灣新古典樂團Cicada,這場演出對他們的意義重大,不但是首次在誠品表演廳挑戰不同場域的演出,同時也將與心儀已久的新古典鋼琴家Rachel Grimes台美合作,並且獻上一夜限定的四手聯彈、影像即時配樂大合奏!

曾被Rachel 稱讚她們活在同一個宇宙的Cicada首腦江致潔,在這篇Q&A問答中,字裡行間展現出心臟快要跳出來的雀躍。

你會怎麼跟Rachel Grimes形容Cicada的曲子呢?

在和Rachel Grimes信件往來時,其實曾向她描述了一點。我提到,台灣這片土地就是Cicada最主要的靈感來源,尤其是海,這點其實和Rachel很相近,記得當時她說,我們寫曲子的出發點是很相近的。
第一次在一根針掉地上也聽得見的舞台上表演,對cicada的表演有什麼想像或期待?

早耳聞這個場地很棒,很期待,可以好好享受了。不過聽到「一根針掉在地上都聽得到」,還是心一驚(壓力)!

 

對 “Our Day" 這支影片的感覺…


因為第一次看到這支影片時,就已經是配著Rachel Grimes的配樂了, 所以很自然地會將心力放在「原來這段樂句是為了這個畫面啊」⋯⋯我特別喜歡輕盈短促的鋼琴高音配上了小狗的畫面。另外,由於整部配樂的速度變化很大,雖然聽起來很順暢,也和影片很搭,但是當我們試著完全對著它練習時,卻非常難。所以最後對這支影片的感覺幾乎變成了「在很日常的生活情節裡尋找可以記得住的cue點」(笑)。

 

和Rachel Grimes合奏的準備進行得如何?和排練cicada的表演有什麼不一樣的地方嗎?

第一次拿到Rachel Grimes寄給我們的譜時,我們花了一次練團的時間,大家一起讀譜,這和平常練團的感覺很不一樣。大家一邊聽音樂,一邊對照原譜和改編譜有什麼不一樣,揣測Rachel的編排意圖,對我們來說是很新鮮的經驗。

 

接下來還有哪些演出計劃嗎?

目前正在發想的下一張專輯是以海洋為主題,在玩遍了東部海岸,也潛水過一輪後,最近即將開始閉關寫曲子,Cicada也會持續休息。希望出關的時候,可以帶來令人耳目一新的作品。

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
Cicada在台灣的獨立音樂圈是頗受歡迎的名字,一向致力在古典樂器裡蘊藏獨立與土地的力道,進而創作出靜謐與情感並陳的作品,為台灣的新古典音樂開創了無限可能性。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
90年代傳奇後搖滾樂團Rachel's團員,個人的鋼琴作品簡潔沈靜之外,也有如少女般的任性玩心。這次她將改編自已的作品,更指名和Cicada合奏她的配樂作品《Marion County 1938》組曲。(詳細介紹)