新古典先鋒 – Rachel Grimes

很多人認識Rachel Grimes都是因為Rachel’s樂團。90年後期至2000年初期,Rachel’s以鼓、弦樂、吉他、鋼琴為主要編制,活躍於獨立音樂場景,他們介於搖滾樂團及室內樂之間的特殊編制引人注目,樂團主腦吉他手與Slint、Tortoise有同樣的實驗取向,很快的,Rachel’s成為樂迷津津樂道的後搖滾經典團。

Rachel's
在Rachel Grimes加入Rachel’s之前,樂團便己定名為Rachel’s。雖然她不是創團主腦,但是她的音樂對Rachel’s 來說非常重要。樂團情緒化的弦樂鋪排與吉他沈重的音色常給人極度陰鬱沮喪的印象,Rachel Grimes則以她富有流動感的鋼琴,為樂團帶入較為柔和的端麗美感。

“Music for Egon Schiele”是Rachel Grimes主導的一支舞作配樂。對於認她的音樂這是一張很重要的作品。這張專輯中沒有鼓也沒有吉他,Rachel以弦樂和鋼琴譜寫奧地利畫家Egon Schiele的一生,輕巧律動的節奏中,弦樂與鋼琴的對話細緻浪漫,偶爾流露異國情調及感傷,因為這張專輯,開始有樂迷注意到Rachel Grimes的新古典傾向。

 

Family Portrait from Rachel’s on Myspace.

2009年底Rachel Grimes獨立出版她的個人專輯“Book of Leaves”,在鋼琴獨奏中揉入Ambient聲響。她的個人創作比起配樂作品更加自由多樣,曲子都是讓人意猶未盡的極短篇,這張專輯雖然沒有唱片公司的支持卻得到媒體的關注,BBC稱她為「新古典先鋒」推薦這張專輯,並指「我們都虧欠她太多了」-肯定她的影響力。紐約時報、WIRE雜誌、Pitchfork Media等指標性音樂媒體也接連報導。Mojo雜誌並Book of Leaves 選為2010最佳「地下專輯」,和她一起進入這個類榜單的還有Peter Borderick。

P Festival 2014

屬於女性的對話:Cicada & Rachel Grimes

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
Cicada在台灣的獨立音樂圈是頗受歡迎的名字,一向致力在古典樂器裡蘊藏獨立與土地的力道,進而創作出靜謐與情感並陳的作品,為台灣的新古典音樂開創了無限可能性。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
90年代傳奇後搖滾樂團Rachel's團員,個人的鋼琴作品簡潔沈靜之外,也有如少女般的任性玩心。這次她將改編自已的作品,更指名和Cicada合奏她的配樂作品《Marion County 1938》組曲。(詳細介紹)

Rachel Grimes 歷年作品

Rachel's 歷年作品

電影配樂
“Water from the Same Source" was featured in the movie Hancock
“Water from the Same Source" was also featured in Kirby Ferguson’s 4th installment of his “Everything is a Remix" series.
“Even/odd" was used in Reha Erdem’s film Kosmos.
“Lloyd’s Register" from the album “The Sea and the Bells" made it to the French movie Une liaison pornographique.