淺談Nils Frahm 其三:風格顯著的灰色的琴音

除了音樂創作Nils最廣為人知的就是他的錄音室,也就是他的住所。2008年成立的Durton Studio,在這個空間裡他進行了種種的音樂實驗,也為新古典同路音樂好友 Peter BroderickAnne Müller 等人錄音。

Nils 對錄音的興趣從少年時期就開始了,大約十四、十五歲他就開始錄音,包含卡式錄音帶、電腦、盤帶,各式各樣的方式他都用過,「最近還是盤帶用得比較多。」

Nils Frahm在短短九年之間發表九張專輯/EP作品,仔細聽聽,專輯中的錄音捕捉到一般黒白鍵呈現不出來的灰階色調,琴弦的振動感甚至類似 Double Bass 的撥弦聲響。 專輯《Screws》就把這種音色表現得淋漓盡致。有時候他會刻意使用棉被來製造這種弱音踏板的音色,但即使不這麼做的時候,他對這種曖昧音色的執著也不曾減少;最近Nils Frah甚至開始打造自已專屬的鋼琴,命名為“Una Corda”,義大利文有一條繩子的意思,而在鋼琴樂譜上指的是鮮少使用的弱音踏板符號。

Una Corda

《Screws》(2012)

《Screws》(2012)

這張專輯是小白兔目前唯一發行的Nils Frahm專輯,雖然在發行這張專輯的時候,曾一度以為《Screws》會是他最後的錄音作品。發現「九指人生」只是Nils 生命中的一段小插曲以後,現在重聽《Screws》這張專輯,因為少了「痛失英才」的惋惜之感,反而更覺得它簡練精采。最近Nils Frahm公布的新MV “RE”也來自這張專輯。

這張專輯雖然算是Nils的沈澱之作,後勁卻不比其他的專輯少,在這張專輯中Nils喜歡的灰色、低頻飽滿,且帶著一點木頭感覺的柔軟的鋼琴音色極為突顯,讓人聽了就很難忘懷。

(完)
淺談 Nils Frahm 其一:用鋼琴說話的即興魅力
淺談 Nils Frahm 其二:Nils Frahm 的鋼琴城堡

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.4 (六)
盧易之初次踏上Legacy的搖滾舞台,他將以沙龍形式,一邊介紹他精心挑選的曲目,一邊演奏給對古典音樂或許還不甚了解的你,在輕鬆的對話中,你將了解古典音樂和搖滾樂有一樣的熱情。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.4 (六)
由兩台鋼琴、一台電鋼琴和一台合成器組成的「鋼琴城堡」將完整呈現在舞台上,如此豪華陣仗的作為開幕演出,是鋼琴愛好者及獨立樂迷不可錯過的盛事。(詳細介紹)