為什麼要看 Hauschka?

這個星期五就是PFestival的最終場了,我一開始規劃這個音樂節的時候,參考的對象其實是「絕色影展」。

我知道很多人都沒聽過「絕色影展」,總之就是影片數量不多,但企劃對味的時候,很有可能一口氣梭哈買全部場次的那種小影展,我還記得在看完「偶然與巧合」以後把那年的其他片子也全包了。

另外一個比較重要的想法就是希望每場表演都能在不同的地方發生,以後每年的十月份週末大家就約去城市的不同角落看鋼琴演出吧!我覺得重點就是約會,約會沒有人會想要一直去同樣的地方,所以換地點是很重要的。

今年如果都還沒有跟到的話,這個週末的兩Hauschka演出歡迎你迎頭趕上!Hauschka在陳玠安的專訪中提到「作為一種體驗,音樂對我而言從來不是抽象的,那像是遇見一個新朋友,或探訪一個未知城市,否則就會漸漸對其失去興趣。但在作曲上,音樂可以是抽象或者非常非常格律的,而兩種方式我都喜歡。」

我覺得「預置鋼琴」的確很吸引人,有很多故事可以講。例如租借鋼琴的時候很多人都不願意租給我們。我常在想Hauschka也蠻無奈的,因為他彈鋼琴的方式就是如此,他也不是把鋼琴當消耗品在用,每天買鋼琴。所以光是聽到「預置鋼琴」四個字就懷疑他會讓鋼琴耗損得特別嚴重,可能有點低估溼度和溫度對鋼琴的影響。

單純是發出一些額外聲響的話,其實沒什麼吧!Hauschka令我好奇的是這麼長的一段時間,他讓鋼琴的每個一部位都用來發出聲音,並且運用這些聲音作曲,這樣子的運作邏輯他說「不是抽象的」,而我們也的確可以從Hauschka的影片中發現某些蛛絲馬跡,例如他細心而按部就班的安排調整琴弦上的小物,讓這些「弦外之音」都不是偶然也不是巧合,我對這樣的「鋼琴觀」很好奇。再加上跟他要歌單的時候他竟然說「我們都是現場看感覺調整歌單,而且會有大量的即興。」

很多朋友也私訊問說Hauschka的第一場和第二場會有什麼不同,我也只能回答「大概是台北乘1和台北乘3的差別。」

文 by 小白兔唱片 KK

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.17 (五)
「預置鋼琴」(Prepared Piano) 意指在鋼琴弦上放置各式各樣的物品,影響琴弦振動甚至發出新的聲響,對很多藝術家來說這種手法主要在傳達哲學意涵或表現「行動」的象徴意義,但對來自德國的他來說,這是彈奏鋼琴以及音樂創作的主要方式。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.19 (日)
在台北的兩場演出中,為了讓觀眾一窺預置鋼琴的究竟,將準備數台攝影機,直播鋼琴的內部,除了欣賞「小東西」的舞蹈,也能觀察各種聲響的來由。(詳細介紹)