觸動所有人的心,優雅的環境樂章 – A Winged Victory for the Sullen

取名靈感來自羅浮宮內的勝利女神像(The Winged Victory of Samothrace),A Winged Victory for the Sullen 象徵著某種因抬升而懸空漂浮的指示狀態。這來自美國、定居於歐洲的雙人組合,在音樂上持續呼應著上述特質:由鋼琴、弦樂、吉他低鳴及電子器材形成的平緩與悠長,塑造著無實體邊際的空間。而迷人的器樂交會是由AWVFTS的兩個核心—Dustin O’HalloranAdam Wiltzie共享不同的個人創作歷程所成形。

在歐洲的一切開始之前,Dustin O’Halloran和Adam Wiltzie分別在洛杉磯及德州奧斯丁開展音樂生活。九零年代的兩人都在大學時期遇到共同創作音樂的夥伴:Dustin O’Halloran遇見Sara Lov一同共組樂團Devics;Adam Wiltzie遇見Brian McBride共組Stars of the Lid。在Devics裡,Dustin O’Halloran用鋼琴創作並拿起吉他,以女聲與憂鬱曲子定調,在英國獨立廠牌Bella Union旗下發行。Stars of the Lid則在許多實驗音樂被稱為後搖滾的年代,用大片、塊狀的吉他響與合成器定向、形成標誌性的影響,並在芝加哥廠牌Kranky下發行許多長篇作品。

兩人在差不多的兩千年左右搬到歐洲,進入創作路上的另外一個轉折。Dustin O’Halloran前往義大利,在那裡完成兩張個人作品:《Piano Solos Vol.1》與《Piano Solos Vol.2》。而後也因《凡爾賽拜金女》的配樂選曲,踏入了電影配樂的行列,更在之後搬到現今居住的柏林。另一方面,Adam Wiltzie選擇定居布魯塞爾,擔任如Iron and WineJóhann JóhannssonSparklehorse等的音響技術師(他也曾以此身份跟在年輕的Flaming Lips身邊!)。年齡、經歷相仿的兩人,初相遇於2007年的五月,Sparklehorse在義大利波隆那表演的後台。因朋友介紹而一拍即合的兩人,決定一起試試能夠創作出些什麼。兩個生活在歐洲的美國人相遇,也開啟這兩個音樂人以不同以往的方式出現在眾人眼前。

首次合作出現在Dustin O’Halloran 2010年推出的個人作品《Lumiere》中,稍微嗅出AWVFTS的雛形。歷經兩年多的實驗與磨合,2011年終於發行了第一張同名專輯,可以察覺兩人中和力量所帶出優雅細緻的互補反應,更帶著一絲幽微的憂傷—在訪談中,曾談到使兩人相遇的Sparklehorse,主腦Mark Linkous離世對此的影響。Dustin結構穩健、柔和的鋼琴旋律,Adam標誌性緩慢、優雅的吉他刷響,在這張作品中顯得獨立且融合。兩人甚至各自從自己的樂器放手、互換,使角色抽離更能交融。距離在此合作過程中也是一大要素,兩人會想辦法在相距只有一小時的布魯塞爾或柏林碰面,使那些樂句以最原始的方式推砌而成。不同地點也影響著樂音的成形,在柏林的Grunewald 教堂錄製(此地同為Nils Frahm錄製《The Bells》、Peter Broderick共享柏林回憶的一處),將特定場域、距離而影響的眾多因素押解成一塊,形成AWVFTS的初作。

受現代編舞家Wayne McGregor邀請的2014年發行《Atomos》,投射出AWVFTS的另一面相。這次的經驗有很大不同,相較於磨了兩年多的同名專輯,壓縮至三個月內完成,Wayne McGregor 會給他們圖像化的指引,如照片影片、文字,而後再與舞群調整、定形。以信任、搭建起具編織感、不同程度的起伏,將甚至不需節奏作為基底,搭起Wayne McGregor舞蹈中漂浮、移動的動態。相較於同名作有著不同的聲響規劃:如投入更多電子聲響,是因Dustin O’Halloran的手傷,轉換方式以較不依賴鋼琴的方式完成;而也因脫離依賴鋼琴的束縛,能加以做不同的嘗試,選擇投入更多第三方的聲音,加重弦樂比例。這一讓AWVFTS接觸較為陌生領域的《Atomos》,在創作之初,並沒有成為一張完整專輯的意圖。在舞蹈首演之後才確立起緊密合作的創作結果,成為AWVFTS的另一標點。

在《Atomos》之後,AWVFTS繼續巡迴、創作,更接下了《時尚大師聖羅蘭》法國導演Jalil Lespert新片《Iris》的配樂。兩人呈現在作品中的自然契合與收放或許跟不限制、開放的態度有著密切的關係,也因此一步推向一步,Dustin O’Halloran和Adam Wiltzie以起先沒有想到的方式,在不同領域中出現。不管視為獨立作品或電影、舞蹈的配樂,AWVFTS那若保護膜的舒緩自適,如呼吸般不費力的平緩步調,為世界放大出不同視角的維度,繼續行走。 (文/Joanna)


P FESTIVAL 2016 豪華壓軸場

10.30 (日) @ 中山堂光復廳

Buy Tickets

Buy Tickets

瑰麗深沈的環境之聲。
這次演出會以五人編制呈現他們的和聲美學,以及對聲音的專注。

立即購票

立即購票

與其想像「專輯」裡的「環境音樂」,何不真正進入「環境」中?你一定也很好奇,想明白自己曾經有的想像是否真正存在於空氣中吧?