讓我凝固 – Rachel Grimes 的獨處鋼琴 (文/小白兔唱片 KK)

此時此刻,我的靈魂是一塊崩潰邊緣的奶油,萬一被哪雙過於溫熱的手捧起,恐怕就要融化成一灘濁黃帶泡的液體,何其不堪!

0311_封面

思索「療癒」一詞,原本不存在於日常生活;台灣沒有這麼細膩的詞彙,它使中性的「回復」昇級,變成沾染了幸福感的主觀動態。這個詞,約莫來自日本,迅速通用之後纏繞著庶民生活,我們似乎習慣將溫暖人情及不合邏輯的愛意視為療癒的基本素材。但事實上,符合日系根源,我對「療癒」的第一個畫面是紅白機遊戲中的8-Bit小屋,由一條黒色的長方形意指為門,讓主角站進這塊黒色長條,按「上」,就會進入「休息」狀態。畫面黒了幾秒以後「隔天」就來了,此時映像管電視左方上,由白色線條框出的愛心造型也被粉紅色填滿,現在可以再挨幾次揍了。

在深夜時段索性忘了卡路里這三個字怎麼寫,窩進那間有點算熟人的老闆開的店,小酒小菜配幾則同桌半熟面孔的八卦,感動於碟子裡的真情料理……這對一塊軟綿綿多汁的奶油如我(靈魂與肉體皆然)也太不切實際了。有時候翻開銀魂傻逼似的讀著萬事屋一行人無盡的垃圾話,大笑的同時似乎也把日常中被強塞的多餘資訊給笑掉了-一種賭氣似的暢快感。每一支發亮的手機都承載著這個世界過剩的無用資訊,成就了無邊無際的窒息感,在公車,捷運,與朋友的聚會裡,無所不在。我需要的其實只是一些空氣,讓我靜置滴淋淋,黃澄澄的靈魂。

讓我稍微凝固成塊吧。

在這個「塞世代」裡大量吞食無用資訊不足為奇,當自我慢慢迷失在這些來源不明、正確度不一的訊息裡,能得到片刻安寧也成為一種療癒。

美國藝術家Rachel Grimes早年曾經參加和她自己同名的後搖滾樂團“Rachel’s”。作為鋼琴手,她的存在像是一劑平衡,為樂團剛硬、偏執的實驗企圖帶來一些清新空氣,讓聽眾呼吸。Rachel Grimes時不時也會主導一些偏向藝術領域的創作計劃例如像是為奧地利畫家席勒生平的舞作配樂。QR code-01

Rachel Grimes的鋼琴作品,以清澈無心機的方式流動著。即使不太確定自己聽到什麼,回神之後,也會確實地換了一口氣。她的作品根源自法國印象派鋼琴家Eric Satie的神秘沈思、美國配樂大師Michael Nyman流暢精巧的和聲對位,但最吸引人的還是她個人接近無限透明的專注。
對花草山林的觀察,或對自我的期許;Rachel Grimes的短篇小品中藏了各式各樣的小情緒,她對空間的運用堪稱一絕,以鋼琴展示了一種清癯執著的空氣感。有人說她是孤獨的人,但是對於一個獨處達人來說,這樣的Rachel Grimes才是極品中的極品,她懂我們才能理解的放空滋味;你知道的,或你其實不知道啊?讓奶油凝固。

(文/ 小白兔唱片KK – 出自 OKnow 2014冬季刊)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
Cicada在台灣的獨立音樂圈是頗受歡迎的名字,一向致力在古典樂器裡蘊藏獨立與土地的力道,進而創作出靜謐與情感並陳的作品,為台灣的新古典音樂開創了無限可能性。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.9 (四)
90年代傳奇後搖滾樂團Rachel's團員,個人的鋼琴作品簡潔沈靜之外,也有如少女般的任性玩心。這次她將改編自已的作品,更指名和Cicada合奏她的配樂作品《Marion County 1938》組曲。(詳細介紹)