鍵盤:岩村竜太 Iwamura Ryuta – P Festival 2016

當代人都認為管風琴是巴哈的主要樂器;而我們多數人或許都在學生時代邂逅巴哈的鍵盤作品。他的創意曲、組曲、前奏曲和賦格曲,通常是鋼琴教學的必經之途。知名評論家薩伊德曾形容,巴哈在技巧上呈現的困難主要導源於一種對位風格,每根手指必須獨立,因此我們聽到的才不是旋律與單音,而是空間流動的變化。

曾以巴哈12平均律作為靈感,出版過兩張即興鋼琴演奏專輯的日本素人演奏家岩村竜太(Iwamura Ryuta);以連續12週的星期日錄製《Sunday Impression》,每週,每首歌的曲調升上一個半音。另一部作品《Monday Impression》也以同樣的方式進行。

《Sunday Impression》的錄音時間為二至五月;而《Monday Impression》則是九至十一月。隨著節氣、半音階的轉換,或假日的閒適與週一的忙碌為對照,岩村竜太從容的演奏,有時停頓的註腳彷彿一齣純愛日劇,聽者絲毫不會察覺出巴哈12平均律的蹤影。

Website, Twitter, Youtube, Soundcloud


或許你同我們一樣會想問岩村竜太,星期六(台北演出當天)彈些什麼?是繼續以巴哈12平均律為基礎延伸即興,還是另闢蹊徑?

這個答案,我們留給當天來參加的朋友,自己用心去發覺。 文/(OR)伊森


 

P FESTIVAL 2016

9.24 (六) @ 臺灣大學藝文中心雅頌坊

已結束

已結束

五月的某一天,我們在粉絲專頁介紹了岩村竜太的專輯,在眾多公開的轉貼分享中,我們發現了岩村竜太本人,而這緣分形成了本次的演出。

已結束

已結束

岩村竜太的演奏,有時停頓的註腳彷彿一齣純愛日劇,就跟我們相遇一樣自然。
重寫巴哈,與之對話。


還是會帶來有許多可愛玩具的演出呢?