「於瘋狂的邊上 還可以擁抱」音樂、劇場、影像、文學 – 王榆鈞

王榆鈞。高雄人。擁有兩隻貓。不介意一次背著好幾種樂器出門。這是2008年EP《凹》,我們認識的王榆鈞。

 

 

一則「睡美人」的靈魂神話,一場迷人的愛情舞姿,一個否認的指定動作。這是2011年概念專輯《沙灘上的腳印》,我們再次見到的王榆鈞。 詩人彤雅立與音聲創作者王榆鈞,以詩集《邊地微光》(女書文化出版)為主題,進行詩聲音的創作與再創作。這是2011年台北國際藝術村的駐村創作計劃,劇烈的吉他回聲與詩歌鋼琴結伴以外的王榆鈞。

一直到了2014年與時間樂隊推出的《頹圮花園》,我們仍不太認識這位女性藝術家;僅能從莒哈絲、辛波絲卡、顧城、李格弟、鴻鴻及吳俞萱等人的詩作,如神探柯南般地牢牢抓緊每一條線索,到頭來她的創作,無論是音樂、聲響還是歌唱朗文,仍如謎一般的存在。

畢業於國立台灣藝術大學戲劇系的王榆鈞,相信在她音樂的潛意識裡頭,經常埋伏著光與影的交疊;以歌者身份,遊走於音樂、劇場、影像、文學等不同領域,就像她2008年的作品《凹》;看似陷落於地面的一隅,她總能信手捻來、姿意地填空,圓滿了缺漏。 這次參與鋼琴音樂節,王榆鈞為台北、台南場分別安排了鋼琴與電吉他的彈奏;特別是台北場,她將帶上鋼琴「爺爺」演出,將原本已報廢、支解的鋼琴,以「傢俱」的形式對大家展示,也是王榆鈞作為一名藝術家,創作上最私密的解剖。 (Words by (OR)伊森)

Facebook, Indievox, 二拍子音樂工作室


2015.9.11 (五) @ 台北 CHAMGEE 噪咖

「2015 P Festival」透視場 - Andrea Neumann & 王榆鈞

Sold Out!

Sold Out!

2015.9.11 (五) 台北
Inside Piano 內部鋼琴,比起一般的鋼琴,承載了更短的歷史與更多的聲音,探索新聲音,就是她最主要的目標。(詳細介紹)

Sold Out!

Sold Out!

2015.9.11 (五) 台北
第五屆金音獎最佳民謠專輯得主,除了是優秀的女唱作人,也有許多聲音實驗的想法與企圖。(詳細介紹)

2015.9.16 (三) @ 台南 涴莎藝術展演中心

「2015 P Festival」透視場 - Andrea Neumann & 王榆鈞

已結束

已結束

2015.9.16 (三) 台南
德國echtzeitmusic運動的核心成員,新音樂、自由爵士、即興音樂、實驗音樂任何聲音的探索都樂於嘗試;Andrea的「內部鋼琴」經過20年的研發,由特製的鋼琴骨架製成,並可攜帶移動,由內而外重新定義「鋼琴」這個樂器。(詳細介紹)

已結束

已結束

2015.9.16 (三) 台南
共同演出的台灣藝術家,第五屆金音獎最佳民謠專輯得主,這次合作兩人除了各自的演出,還會為台灣觀眾帶來即興音樂合作。(詳細介紹)