音樂是一種實踐和行動 – Thomas Lehn 專訪

今年的P Festival主題是「世界的碎片」,有感於數位化對人際關係及人與世界的關係帶來的改變,演前訪談我們邀請了不同領域的人士對演出者提問,並以各自獨特的方式呈現,也希望能觸及音樂家的哲學思維,與他們面對世界的主要方式。我們相信世界可能變得很破碎,但當你參與一場好的音樂會,在完整而專注的聆聽過程中,時間還是能回歸它的連續性。

吳尚芸

吳尚芸

訪問者介紹:吳尚芸

你可能不認識這個年輕女孩,但她是今年P Festival的演出者。邀請吳尚芸來參加P Festival是超出我們能力之事,因為最一開始,我們就無從得知這個台灣女生擁有的音樂能量。

2015年吳尚芸參加Andrea Neumann的即興音樂工作坊,Andrea Neumann 對她讚譽有加,並且多次表達要和她同台即興的意願。於是我們邀請了吳尚芸參加今年的P Festival,與隨著Berlin Quartet再訪台灣的Andrea Neumann同台。

Thomas Lehn 在德國的當代與即興音樂圈是很重要的音樂家,但是在脈絡之外的台灣觀眾很難憑空想像他的存在,我們邀請曾經在德國求學,也同樣熟悉合成器(註1.)的吳尚芸來專訪Thomas Lehn。

「訪者問與答」

P:您的職業是?
吳:某新創PM。

P:您是否學過鋼琴?
吳:是。

P:對您而言,2016年是怎麼樣的一年?
吳:時間上零碎的一年。外在隨機事件不斷發生,私下工作與生活還有自主練習不停地切割,與人之間更是交互影響。好像只有看Adventure time 的時間是完整與完全在當下的(笑)。

(註1. Thomas Lehn與吳尚芸同樣是玩合成器,但梯數差很多)


Q=吳尚芸, T=Thomas Lehn

訪談開始

Thomas Lehn

Thomas Lehn

Q1:鋼琴這個樂器對你的意義是什麼?
T:在許多方面都意義非凡。例如音樂和音樂實踐的經驗、對音樂更深的體悟、對聲音的探索,鋼琴在音景中的架構和關係,和他們隨時間推移的關係(如同一個譯者和即興者)。不僅僅在表演當中,來說練習時更是。(鍵盤樂器是和聲進程/關係的具體表現)

Q2:你還記得為何你選擇鋼琴開始你的藝術生涯嗎?
T:我不覺得身為一個小孩那時候我自己做了這個決定,最開始是因為父母的關係,我開始學鋼琴。父母的房子裡確實有台鋼琴,而且我媽曾經學過(是一個業餘鋼琴家)。

Q3:這件事直到現在都還影響著你的作品嗎?
T:是的,直到現在都還是。

Q4:不知道你演奏的時候是否會陷入情緒/狀況中?
T:大部份的時候,我是迷失/被即將來的/過去的思緒干擾;-) 但其實在現場表演中,情緒/氣氛/情況當然也會影響。 無論是空間、聲音和觀眾和當時的溫度/天氣等,都會影響演奏的狀況,更甚是聲音和器材的品質-這些都會干擾、增強或阻礙(演奏時的情緒/狀況)。

Q5:對你而言,2016年是怎樣的一年?
T:請看第六點,這些可以同時應用在目前全球發生的糟糕的事和地緣政治。

Q6:你認為人性最珍貴的特質是什麼?
T:我認為人性最珍貴的特質是:誠實、友善、謙虛、簡單和心胸開放、真實的好奇心和理解和對他人的同理心。還有-傾聽!(對你自己的內心,對其他人,像提升自己的感官的細緻度般地傾聽)。無關求知慾,無關信念,就能對自然、動物、植披,這個星球和空間/宇宙,及所有廣大未知或不可知的中心架構致上最深的尊敬和謙卑的驚訝;以及抽離自己的觀點和踏出自我,從不一樣的觀點去了解事情的能力。 最糟糕的是對金錢和權利的貪婪。這是人性的關鍵點,最容易分裂人類的關鍵。現在可能是我們經歷(或是最接近)異常人性軟弱的頂峰(可以見到現今遍佈全球:幾乎是噁心的醜陋的人性)。 除此之外,第二可怕的人性軟弱就是傾向(或是被需要)而去加入信仰系統(宗教、世界觀點、政治系統)並且深陷「團體思維」-因為這樣的團體思維會定義太多事情,同時撕裂人群。

Q7:你認為音樂實踐/行動嗎?如果是的話,是種怎樣的實踐/行動?
T:關於這一個問題,會在表演前講座中提及。簡單來說,我認為是的!音樂是一種實踐和行動。它是一種在聲音的世界中表達自己的行動和實踐,它也是可理解或可玩樂或是可想像的在時間和空間中的星群。

Q8:你對自己的音樂的期望是?
T: 我不敢這麼說!對自己的音樂我不能有什麼特定的期望!每個人對音樂的經驗可能是非常不同的。但是在最好的情況下,我期望能聽著音樂,與聽眾的心靈(內在)一起波動, 漫遊在音景之中。


2016.9.9 (五) @ 臺灣大學藝文中心雅頌坊

演前講座:當代音樂的多重實踐

已結束

已結束

已結束

已結束


 


P FESTIVAL 2016

9.10 (六) @ 臺灣大學藝文中心雅頌坊

已結束

已結束

Thomas Lehn的演出形式與空間,多半不具特定形式;經常加入原音樂器…如鋼琴、薩克斯風的伴奏,也可能是類比合成器的獨立演奏。

已結束

已結束

李世揚是近30年來台灣首位登上法國Météo 音樂節的音樂家;他個人對於爵士與自由即興的熱衷,亦促成2012年比利時即興鋼琴家 Fred Van Hove 的來台演出。


P FESTIVAL 2016

10.19 (三) @ 臺灣大學藝文中心雅頌坊

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束

已結束