預置鋼琴的生命自由彩度 – 聲音氣場魔法師 Hauschka

德國鋼琴家和創作者Hauschka自九歲開始學習古典鋼琴,後來也接觸爵士演奏,有著深厚的鋼琴演奏基礎,天生對於聲音變化敏銳的他,在聽覺和視覺上的也有著聯覺,因此並不滿足於古典音樂的演奏,於是,他開始了「預置鋼琴」,不僅探索鋼琴世界,也延展他所探詢的世界,以優雅的姿態、具實驗性質的創造,於2004年發行首張專輯。

Hauschka的音樂取材多元,不管是以大自然為主題、舊時童年時光的記憶,周遭環境的聲響和,同時也與Hauschka本身的情感意志有著強烈的連結,特別是年幼時的回憶,對於Hauschka的創作有著深遠的影響,他曾說過,真實生活經驗對於一名創作者而言是非常重要的事情,Hauschka原是醫學院學生,後來選擇走上音樂道路,也是母親賦予他絕大的空間與信任,從來不限制他,讓他有了豐富的生活體驗,才能有自由揮灑的創作空間。

「創作者有時也需要進入自我虛幻的情感與不真實的記憶切面中,有些故事未曾發生,是創作者的想像力與創造裡,賦予你對這個世界的看法。」外在世界反映著內心世界,內觀世界是外在世界的投影,「在創造的當下,這些故事也成為我的真實。」

「我開始玩預置鋼琴是受到約翰・凱基(John Cage)的影響,他也是一名充滿實驗性質的音樂家,並且總是用新的觀點和視野為世人展現鋼琴的驚喜。」在現代音樂的發展上,許多作曲者與音樂家皆在不斷探詢新的聲響,音樂創意要玩得有味兒並不是一件容易的事情,「我喜歡用電子音樂取樣,可以採得許多不同的關鍵性聲響,而當我開始找方法、越往深處走,也越會發現約翰・凱基為世人所開啟的音樂世界有多麼遼闊。」

因此,在新專輯《文明的廢墟》中,Hauschka重整與喚醒內在的孤獨,顯現出那些屬於永恆的、無法實現的練琴或是與陌生城市的相遇等狀態,以泛音的共振和明亮的聲響,找出音樂裡的黑暗衝擊;如〈Elizabeth Bay〉,是描寫一座廢棄的採礦小鎮,低沉的鬼魅聲響,扭曲成團塊狀的音樂中,隱含著一段拉丁色調的明亮旋律,兩者交相之間有莫大的衝突,加上打擊樂器的脈搏衝撞著節奏,「我在寫這首作品的過程中,如同聽見風的聲音,因此,我讓鋼琴在一個空無一物的房間裡演奏,並且在琴弦中加入了木棍,創造出衝擊式的聲響共振,讓音樂在隱匿的狀態中能夠峰迴路轉。」

而寫於兒子出生之後的〈Elizabeth Bay〉,同時也是一首和家人情感間有著密切連結的作品。「這首作品我也用了一段華格納《漂泊的荷蘭人》旋律,我的兒子出生之後,讓我的生活更為忙碌,我必須更加賣力地集中精神工作,這樣的過程是非常激烈的。」而Hauschka也陳述到,所有真實情感的顯現也包括了碰撞、疼痛,這些都是人類之所以存在的證明。將這些過程通通囊括至音樂裡,音樂便有了活生生的生命。

在Hauschka眼裡、耳裡和心裡,鋼琴是他對於世界的調色盤與發聲器;「當我為現場觀眾即興演奏,選擇手邊現有素材作為預置鋼琴演奏,這是非常有趣的一件事情,因為出現的音樂是如此令人驚嘆;從古典音樂到預置鋼琴和實驗性聲響的過程,就像是你每天都走在同一條路上,但某天無預警地突然必須換條路走了,過程中,你可能會找不到路,需要停下腳步歇息、喝點水,或是向路人問路……,經過過程中的種種,最終抵達目的地,那一刻起,你會感覺你的人生從此大不相同;這就是我做實驗音樂的體悟。」

Hauschka的專輯結合了古典、前衛、流行和實驗特性,而他對事情永保好奇心的態度也更加豐富了他音樂的深度和廣度,《文明的廢墟》像是一場探險,不只是音樂上的探索,同時也是生命歷程的探索,提供了閱聽者獨到的音樂視野和品味,「人的一生,會經歷許多變化;在這其中,每首作品都有能告訴你誰曾居住於此地、與什麼人留下了故事,接著帶著他們的夢想離開文明的廢墟,繼續尋覓下一個幸福的境地。每一天的快樂悲喜,都能都能為你帶來許多生命裡的微妙振福。」

聽著《文明的廢墟》,你會更加理解生活的況味的。

(全文刊載於 art plus 2014 年 9月號)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.17 (五)
「預置鋼琴」(Prepared Piano) 意指在鋼琴弦上放置各式各樣的物品,影響琴弦振動甚至發出新的聲響,對很多藝術家來說這種手法主要在傳達哲學意涵或表現「行動」的象徴意義,但對來自德國的他來說,這是彈奏鋼琴以及音樂創作的主要方式。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.19 (日)
在台北的兩場演出中,為了讓觀眾一窺預置鋼琴的究竟,將準備數台攝影機,直播鋼琴的內部,除了欣賞「小東西」的舞蹈,也能觀察各種聲響的來由。(詳細介紹)