Nils Frahm:歡迎來到我的空間

Nils Frahm 這個名字開始在台灣出現時,正是他職業生涯一個重大的轉折。2012年,即將邁入三十歲的Nils,正是拇指意外受傷的漫漫復健期,卻忍不住滿溢而出的創作欲望,決定錄製一張輕量化的專輯《Screws》送給等待已久的歌迷與自己。

試著把你的雙手攤開平放桌上,並閉上眼睛,想像你正坐在鋼琴前,那麼從左手小指開始,一直到右手的小指,就是趟從低音到高音的旅程。Nils受傷的左手拇指,正是銜接左手低音域,與右手高音域的關鍵手指;少了它,在寫作,彈奏與演繹上,低音與高音間,就得抬頭張望,才能看得到對方了。

難怪在《Screws》裡,右手總是等著慢慢行走的左手,踩下弱音踏板的Nils,溫吞地把樂句填滿了無法演出的空隙。

康復後,Nils Frahm重新找回了演奏的手感以及創作的步調,把所有缺漏的頻率與音符補起,並開始了新的演奏與發行計劃。身為一位眾所皆知,對錄音室以及聲響著迷不已的大男孩,在雙手重獲健康時,他做的第一件事並非從錄音室端出細火慢煨的新專輯;相反地,Nils選擇在長達三十場的巡迴裡,忠實地錄下每首歌曲,經過嚴格思量與後製,集結成《SPACES》這張創作者自選的現場專輯。

收錄已發表的金曲、未發表的新單曲、甚至是現場的即興改造,再加上各場地不同的聲響狀況、聲音地景,以及處於不同波動的演奏當下,讓Nils首次出手的現場錄音自選輯《SPACES》,就玩出了滿堂彩。

“今年我最欣賞的新作" Mary Anne Hobbs, BBC 6 Music
“Frahm 真是好樣的!" Uncut 9/10
“即興、狂野又感性" Interview Magazine
“Best Album of 2013 No.5″ Album of the Year

認真地聽完《SPACES》這張專輯,在電氣、即興與鋼琴聲響的國度裡神遊出關後,Nils Frahm便成為P Festival必須力邀登台的重要人選。

精心築起的巨型鋼琴城堡,以及爐火純青的現場演奏與聲響控制,使得今年的Nils Frahm在演出方面無比迷人;踩在古典、爵士即興、以及電氣聲響的交匯點上,他的現場表演能夠滿足所有對鍵盤樂器、環境音效以及搖滾樂迷的喜好。而作為主辦單位,在Nils Frahm的身上,我們看到了一種嶄新型態的音樂,正在誕生與擴散。

對年紀輕輕就打造了錄音室的Nils Frahm來說,在特定的錄音空間中,利用器材、錄音技巧來打造專輯,只是傳播音樂理念的其中一種方式;而現場表演、錄音室專輯的關係,也不能僅僅被化約成「唱片銷量下降便轉由巡迴賺錢」這種簡單卻將藝術排除在外的二元論。事實上,身為一個創作者、表演者,Nils享受著夜深人靜時在錄音室創作的樂趣,也期待著每個演出的夜晚。觀眾的眼神與喝彩、旅途上的吉光片羽、不同表演場域的環境與氣味,都是與觀眾共享音樂的最美好經驗,也是他持續表演與出版音樂的動力。

打破錄音與表演的界限,錄製一張充滿能量的現場專輯《SPACES》,並帶著錄音室裡研究出的特異聲響,前往每個需要音樂的角落,就是Nils Frahm這次生涯巔峰巡演的核心價值,充滿能量、飽滿,又如此低迴美麗。

十月四日,在P Festival 鋼琴音樂節,我們會與Nils Frahm一起築起那座巨大卻溫和的鋼琴城堡,邀請觀眾入內經歷長達九十分鐘、前所未見的鋼琴空間旅程,像是Nils Frahm在發行《SPACES》時寫給大家的邀請函:

Dear music lover,

請關掉電腦跟手機,並歡迎來到只有我跟你存在的空間。在這邊,只有我的演奏,還有你的聆聽。


With love,
Nils Frahm

Spaces 內頁

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.4 (六)
盧易之初次踏上Legacy的搖滾舞台,他將以沙龍形式,一邊介紹他精心挑選的曲目,一邊演奏給對古典音樂或許還不甚了解的你,在輕鬆的對話中,你將了解古典音樂和搖滾樂有一樣的熱情。(詳細介紹)

Buy Ticket

Buy Ticket

2014.10.4 (六)
由兩台鋼琴、一台電鋼琴和一台合成器組成的「鋼琴城堡」將完整呈現在舞台上,如此豪華陣仗的作為開幕演出,是鋼琴愛好者及獨立樂迷不可錯過的盛事。(詳細介紹)