Peter Broderick 最新專輯《Parthers》,重新詮釋 John Cage 1948 年作品 “In a landscape”

將於10/1來台的美國多重樂器能手 Peter Broderick 重返新古典氛圍新作,以 John Cage 作為發想,利用鋼琴把玩機運作曲。 

以John Cage為啟發,把握本質巧妙的「機會」,再加著Peter Broderick的往常,將細膩的生活片段織入。《Partners》以連續放送的方式,展現Peter Broderick 不同面向的總和。有時是以民謠曲風的唱作形式出現,或展現其擁有多項樂器演出的才能,以溫婉的作曲描繪環境片段;抑或成為配樂家,為舞蹈以及紀錄片作景;也能是位製作人,與烏克蘭鋼琴家Lubomyr Melnyk合作、製作其在Erased Tapes發行的第一張作品《Corollaries》。

2016年新作《Partners》中樞為John Cage啟發的靈魂,無法捉摸且迷人的巧合—「機會」。開頭可聽見Peter Broderick唸著以John Cage的Mesostics poem為寫作基準的詩詞。聽似斷裂的組合,是由擲骰子所決定一切排列與語詞順序,奉持著純然以機率為題,連專輯名稱“partners”也只因是最後一首詩的最後一個字而成立。

重新詮釋John Cage 1948年作品“In a landscape”是構成《Partners》運轉的心臟。保持原作的滋味、踩著兩片延音踏板,使這些因為巧合而集聚的音符自個產生微妙的空間感。反覆聆聽、拆解“In a landscape”,也使Peter Broderick有了自己的實驗作—“Under The Bridge”。同樣以擲骰子的方式完成,決定音符編排的序列,與“In a landscape”有著相同零碎的構成,再添著微弱的背景音,宛若團聚而起的輕盈空氣塊。緊接著早已演出多次的舊作“Carried”,標誌性柔和的人聲循環、隨之爬升的琴音延長反覆著主題弦律,構起情意滿滿的牽魂柔軟。在“Conspiraling”也可聽見人聲與錯落的琴鍵聲合而為一的微妙相疊;或獻給他在荷蘭留駐時所認識的朋友,析取“In a landscape”幾段落而成的“Niek Mountain”。雖僅是鋼琴聲與不同環境音、人聲的搭配,卻可以明顯感受Peter Broderick在小細節中躍動的溫和與親近。

最後一首,歸來Peter Broderick乾淨的嗓子。“Sometimes”是翻唱愛爾蘭詞曲唱作人Brigid Mae Power的作品,收錄在今年甫發行,Peter Broderick也一同參與錄製的同名專輯。保留著因彈錯的碎念,延長作品中常態的日記感。而後忘情而微微顫抖著的嗓音,彷彿瞬間壓縮到只有一人存在的暫留時空。

因緣際會走進了John Cage的思維裡,Peter Broderick 選擇將自身從音樂中脫離。這次,他不聽任何成品,一切交由製作人決定。《Partners》盡像是許多零碎因素下能展現的最大巧合,每一寸的細膩與規矩孕育著出現的機會。正如Peter Broderick所想像的場景:在未來的某一天裡走進咖啡店,突然聽到《Partners》,成為那些生活中的不同平行線交疊而聚發的那一刻。 (Words by Joanna)

專輯曲目:
01. Partners
02. In A Landscape
03. Carried
04. Under The Bridge
05. Conspiraling
06. Up Niek Mountain
07. Sometimes

Peter Broderick 最新專輯《Parthers》新專輯 立即購買

(由德國鋼琴家 Nils Frahm 所發起的Piano Day,2016 紀錄影片中有許多 Peter 的專訪片段)

 


 

Erased Tapes 系列發行

Peter Broderick

BUY

P FESTIVAL 2016

10.1 (六) @ 臺灣大學藝文中心雅頌坊

已結束

已結束

鋼琴只是他的樂器之一。通常會提到他的,都是重度獨立樂迷,其中也不乏在大型音樂祭的朝聖之旅才被Peter深深打動的樂迷。是什麼神奇的魔力,讓Peter能在大團林立的音樂祭裡,憑著單槍匹馬的身影迷惑素昧平生的觀眾呢?

已結束

已結束

世界上存在很多這樣的音樂家,他們的現場演出不是在於聲勢或者技術,而是演出時的「現下感」,好像時間真正回到我們身上,那是一種很簡單,也很難得的體驗。